Политика обработки персональных данных Республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Беларусьторг» Управления делами Президента Республики Беларусь

ГЛАВА 1

Общие положения

  1. Республиканское производственно-торговое унитарное предприятие «Беларусьторг» Управления делами Президента Республики Беларусь (далее – Государственное предприятие «Беларусьторг») уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.
  2. Государственное предприятие «Беларусьторг» является оператором и обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных. Все обязанности и права оператора относятся к Государственному предприятию «Беларусьторг».
  3. Утверждение Политики обработки персональных данных (далее – Политика) является одной из принимаемых мер по защите персональных данных, предусмотренных абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021г. №99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон).
  4. Политика разъясняет субъектам персональных данных как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.
  5. Политика применяется к отношениям, связанным с обработкой персональных данных субъектов персональных данных: участников дисконтных программ, покупателей товаров в торговых объектах сети магазинов розничной торговой сети «АМАТИСТА» (далее – Торговая сеть), пользователей сайта https://vodaborovaya.by (кроме обработки cookie – файлов), полученных при их обработке через интернет-ресурс https://vodaborovaya.by, посредством телефонного звонка (в ходе телефонного разговора), посредством аудиозаписи на автоответчик при заказе в Секторе по реализации воды 19л, субъектов персональных данных, предоставивших Государственному предприятию «Беларусьторг» персональные данные путем направления письменных и электронных обращений, субъектов персональных данных при заключении договора, сторонних лиц (посетителей и водителей транспортных средств), за исключением персональных данных, обрабатываемых системой видеонаблюдения. Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности (в отношении работников и бывших работников).
  6. Почтовый адрес Государственного предприятия «Беларусьторг»: Республика Беларусь, 220033, г. Минск, пер. Велосипедный, д. 6 корпус 3, пом. 2 (каб. 300). Телефоны: 8(017) 215-63-33, 8(044) 741-99-01.
  7. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Государственным предприятием «Беларусьторг», обеспечивается посредством реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для исполнения в полном объеме требований законодательства о персональных данных.
  8. Политика является общедоступной, публикуется в сети Интернет на сайте https://brt.by, а также размещается в свободном доступе в помещении Государственного предприятия «Беларусьторг».
  9. Государственное предприятие «Беларусьторг» может осуществлять обработку персональных данных как с использованием средств автоматизации, так и без их использования.
  10. Государственное предприятие «Беларусьторг» является учредителем следующих юридических лиц (операторов), в связи с чем при возникновении необходимости последние могут передать любые персональные данные Государственному предприятию «Беларусьторг»:
    1. Общество с ограниченной ответственностью «Армянский стандарт» (Республика Беларусь)
    1. Общество с ограниченной ответственностью «Белагрофест» (Республика Беларусь)
    1. Общество с ограниченной ответственностью «Аматиста групп» (Российская Федерация).

ГЛАВА 2

Термины и определения

  • В Политике используются термины и определения согласно действующему законодательству Республики Беларусь, а также их термины и их определения:
    • Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
    • Государственное предприятие «Беларусьторг» — Республиканское производственно-торговое унитарное предприятие «Беларусьторг» Управления делами Президента Республики Беларусь, оператор, организующий и осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными в Государственном предприятии «Беларусьторг».
    • Закон – Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных».
    • Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
    • Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
    • Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано (ФИО, номер телефона, дата рождения и т.д.).
    • Политика – настоящая Политика обработки персональных данных, утвержденная Государственным предприятием «Беларусьторг».
    • Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.
    • Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
    • Сектор по реализации воды 19л – структурное подразделение Государственного предприятия «Беларусьторг».
    • Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных (лицо, являющееся владельцем дисконтной карты, лицо, направившее обращение и т.д.).
    • Торговая сеть – Сеть магазинов розничной торговой сети «АМАТИСТА» Республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Беларусьторг» Управления делами Президента Республики Беларусь.
    • Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
    • Уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с Государственным предприятием «Беларусьторг» осуществляют обработку персональных данных от имени Государственного предприятия «Беларусьторг» или в интересах Государственного предприятия «Беларусьторг».
    • Иные используемые в тексте термины и определения, употребляются в значениях, принятых в законодательстве Республики Беларусь.

ГЛАВА 3

Принципы обработки персональных данных

  • Государственное предприятие «Беларусьторг» осуществляет обработку персональных данных исходя из следующих принципов:
    • Законность (обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Законом и иными актами законодательства);
    • Соразмерность и справедливость (обработка персональных данных должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц);
    • Наличие правового основания (обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными законодательными актами);
    • Ограничение цели (обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее заявленных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями. В случае необходимости изменения целей Государственное предприятие «Беларусьторг» обязано получить согласие субъекта персональных данных при отсутствии иных оснований для такой обработки, предусмотренных Законом и иными законодательными актами);
    • Запрет избыточности (обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки);
    • Прозрачность (субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных);
    • Ограничение хранения (хранение персональных данных должно осуществляться не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных);
    • Достоверность (Государственное предприятие «Беларусьторг» обязано принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их (см. п. 7.3 Политики)).

ГЛАВА 4

Категории субъектов персональных данных.

Цели, объем, перечень действий, основания обработки персональных данных, сроки хранения

Категории субъектов персональных данныхЦель обработки персональных данныхПеречень обрабатываемых персональных данныхПеречень действий с персональными даннымиПравовые основания обработки персональных данныхСрок хранения персональных данных
Клиенты, которые регистрируются в личном кабинете на сайте https://vodaborovaya.by   Клиенты, обращающиеся за технической поддержкой функционирования личного кабинета на сайте https://vodaborovaya.byСоздание и функционирование личного кабинета (в т.ч. оказание технической поддержки)-фамилия (необязательно); -имя; -отчество (необязательно); -электронная почта; -номер телефона; -логин; -дата регистрации; -дата последней авторизации-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -удалениеСогласие (ст.5 Закона)Время пользования личным кабинетом + 3 (Три) года с даты последней авторизации (входа) в личный кабинет
Клиенты (физические лица), которые оформляют заказ по телефону в Секторе по реализации воды 19лОформление заказа-фамилия (необязательно); -имя; -отчество (необязательно); -номер телефона; -адрес доставки-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеАбз.15 ст.6 Закона (действия, предшествующие заключению договора поставки)3 (Три) рабочих дня со дня оформления заказа
Клиенты (юридические лица), которые оформляют заказ по телефону в Секторе по реализации воды 19лОформление заказа-фамилия (представителя юридического лица); -имя (представителя юридического лица); -отчество (представителя юридического лица); -должность (представителя юридического лица)-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеАбз.20 ст.6 Закона (п.1 ст.186, п.1 ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь) (действия, предшествующие заключению договора поставки)3 (Три) рабочих дня со дня оформления заказа
Клиенты (физические лица), которые оформляют заказ по телефону (в нерабочее время, праздничные, выходные дни) с использованием автоответчика в Секторе по реализации воды 19лОформление заказа-фамилия (необязательно); -имя; -отчество (необязательно); -номер телефона; -адрес доставки; -другие персональные данные, озвученные субъектом персональных данных-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеАбз.15 ст.6 Закона (действия, предшествующие заключению договора поставки)Голосовое сообщение, записанное автоответчиком – 1 (Один) рабочий день со дня оформления заказа
Клиенты (юридические лица), которые оформляют заказ по телефону (в нерабочее время, праздничные, выходные дни) с использованием автоответчика в Секторе по реализации воды 19лОформление заказа-фамилия (представителя юридического лица); -имя (представителя юридического лица); -отчество (представителя юридического лица); -должность (представителя юридического лица); -другие персональные данные, озвученные субъектом персональных данных-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеАбз.20 ст.6 Закона (п.1 ст.186, п.1 ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь) (действия, предшествующие заключению договора поставки)Голосовое сообщение, записанное автоответчиком – 1 (Один) рабочий день со дня оформления заказа
Клиенты (физические лица), которые оформляют заказ на сайте https://vodaborovaya.byОформление заказа-фамилия (необязательно); -имя; -отчество (необязательно); -номер телефона; -адрес доставки; -электронная почта-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеАбз.15 ст.6 Закона (действия, предшествующие заключению договора поставки)Электронный носитель – 6 (Шесть) месяцев со дня оформления заказа   Бумажный носитель – 3 (Три) рабочих дня со дня оформления заказа
Клиенты (юридические лица), которые оформляют заказ на сайте https://vodaborovaya.byОформление заказа-фамилия (представителя юридического лица); -имя (представителя юридического лица); -отчество (представителя юридического лица); -должность (представителя юридического лица)-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеАбз.20 ст.6 Закона (п.1 ст.186, п.1 ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь) (действия, предшествующие заключению договора поставки)Электронный носитель – 6 (Шесть) месяцев со дня оформления заказа   Бумажный носитель – 3 (Три) рабочих дня со дня оформления заказа
Лица, направившие обращение, чьи данные указаны в обращенииРассмотрение обращений, в том числе вносимых в книгу замечаний и предложенийфамилия, имя, отчество; -адрес места жительства (места пребывания); -контактный телефон; -другие данные, указанные в обращении-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -обезличивание; -удаление;Абз.20 ст.6 Закона (ст. 12, 24 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»)5 (Пять) лет с момента последнего обращения; 5 (Пять) лет с момента окончания ведения книги замечаний и предложений
Стороннее лицо (посетитель)Контроль нахождения лица на территории предприятия (журнал учета посетителей)-фамилия, инициалы; -номер документа, удостоверяющего личность; -цель посещения; -сотрудник, к которому планируется посещение; -дата, время входа; -дата, время выхода-сбор; -систематизация; -хранение; -использование; -предоставление; -удаление; -изменениеАбз.20 ст.6 Закона (абз.3 ст.16, ч.6 ст.24 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006г. №175-3 «Об охранной деятельности»; п.2.5 Указа Президента Республики Беларусь от 25.10.2007г. №534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности»)3 года с даты внесения последней записи  
Стороннее лицо (водитель транспортного средства)Контроль движения транспортных средств на территории предприятия (журнал учета движения автотранспорта)-фамилия, инициалы; -марка, регистрационный номер транспорта; -информация, указанная в ТТН(ТН); -наименование организации, относящееся к стороннему лицу; -дата, время заезда; -дата, время выезда-сбор; -систематизация; -хранение; -использование; -предоставление; -удаление; -изменениеАбз.20 ст.6 Закона (абз.3 ст.16, ч.6 ст.24 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006г. №175-3 «Об охранной деятельности»; п.2.5 Указа Президента Республики Беларусь от 25.10.2007г. №534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности»)3 года с даты внесения последней записи  
Представители контрагентов юридических лицЗаключение договора с юридическими лицами-фамилия, имя, отчество; -должность; -номер доверенности; -информация, указанная в доверенности-сбор; -систематизация; -хранение; -использование; -предоставление; -удаление; -изменениеАбз.20 ст.6 Закона (п.1 ст.186, п.1 ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь)3 (Три) года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства, при условии завершения проверки, проводимой в рамках ведомственного контроля
Контрагент (ИП)Заключение договора с ИП-фамилия, имя, отчество; -адрес места жительства (места пребывания); -УНП; -расчетный счет; -подпись-сбор; -систематизация; -хранение; -использование; -предоставление; -удаление; -изменениеАбз.15 ст.6 Закона3 (Три) года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства, при условии завершения проверки, проводимой в рамках ведомственного контроля
Представители контрагентов юридических лиц и ИППроведение платежей-фамилия, имя, отчество; -должность; -номер доверенности; -информация, указанная в доверенности-сбор; -систематизация; -хранение; -использование; -предоставление; -удаление; -изменениеАбз.15 ст.6 Закона; Абз.20 ст.6 Закона (п.1 ст.186, п.1 ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь)3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства (иностранные контрагенты); 5 лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства (контрагенты РБ)
Представители контрагентов юридических лиц и ИПВедение претензионно-исковой работы-фамилия, имя, отчество; -паспортные данные; -должность; -номер доверенности-сбор; -систематизация; -хранение; -использование; -предоставление; -удаление; -изменениеАбз.20 ст.6 Закона (ст.109 Гражданского процессуального Кодекса Республики Беларусь; п.2, п.3 Приложения к Хозяйственному процессуальному Кодексу Республики Беларусь)3 года; 3 года после вынесения решения
Лицо, являющееся владельцем дисконтной карты Клиента Торговой сетиОформление дисконтной карты и пользование системой скидок-фамилия (необязательно), имя, отчество (необязательно); -электронная почта (необязательно); -номер телефона; -дата рождения; -номер дисконтной карты; -подпись-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеСогласие (ст. 5 Закона)Срок использования дисконтной карты + 1 год с момента последнего использования дисконтной карты в магазинах Торговой Сети
Лицо, являющееся владельцем дисконтной карты Клиента Торговой сетиНаправление уведомлений, сообщений рекламного, информационного характера-фамилия (необязательно), имя, отчество (необязательно); -номер телефона; -дата рождения; -дата рождения Партнеров, близких родственников Клиента в количестве до 3 (трех) человек (необязательно); -номер дисконтной карты; -подпись-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеСогласие (ст. 5 Закона)Срок использования дисконтной карты + 1 год с момента последнего использования дисконтной карты в магазинах Торговой Сети

ГЛАВА 5

Уполномоченные лица, обрабатывающие персональные данные по поручению Государственного предприятия «Беларусьторг»

Наименование и местонахождение уполномоченного лицаЦель обработки персональных данных    Перечень персональных данных, обработка которых поручена уполномоченному лицу    Перечень действий с персональными данными, осуществляемых уполномоченным лицомОснования обработки персональных данных
Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь   Республика Беларусь, 220010, г. Минск, ул. Мясникова, 37Обеспечение хранения информации на серверах-фамилия (необязательно), имя, отчество (необязательно) Клиента Сектора по реализации воды 19л; -электронная почта Клиента Сектора по реализации воды 19л; -номер телефона Клиента Сектора по реализации воды 19л; -логин Клиента Сектора по реализации воды 19л; -дата регистрации Клиента Сектора по реализации воды 19л; -дата последней авторизации Клиента Сектора по реализации воды 19л-сбор; -систематизация; -изменение; -хранение; -удалениеДоговор оказания услуг
Общество с ограниченной ответственностью «ПРИБОРСЕРВИС»   Республика Беларусь, 220028, г. Минск, ул. Маяковского, д. 103, пом. 2НТехническая поддержка ККА (контрольно-кассового аппарата)-фамилия (необязательно), имя, отчество (необязательно) Клиента Торговой сети; -номер телефона Клиента Торговой сети; -дата рождения Клиента Торговой сети; -дата рождения Партнеров, близких родственников Клиента Торговой сети в количестве до 3 (трех) человек (необязательно); -номер дисконтной карты Клиента Торговой сети-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеДоговор оказания услуг
Перевозчики (ИП, юридические лица), с которыми заключаются договоры перевозкиДоставка заказа Клиенту (юридическому лицу)-фамилия, имя, отчество представителя Клиента (юридического лица); -подпись представителя Клиента (юридического лица); -должность представителя Клиента (юридического лица); -договор (счет, акт) с Клиентом (юридическим лицом)-систематизация; -использование; -хранениеДоговоры перевозки
ИП, юридические лица, с которыми заключается договор оказания услуг развития интернет-ресурсовРаботы по улучшению и развитию интернет-ресурсов Государственного предприятия «Беларусьторг»: https://brt.by; https://vodaborovaya.by; другие сайты-фамилия (необязательно); -имя; -отчество (необязательно); -электронная почта; -номер телефона; -логин; -дата регистрации; -дата последней авторизации-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -предоставление; -удалениеДоговоры оказания услуг
СООО «Мобильные ТелеСистемы»   220012, г. Минск, пр-т Независимости, д. 95, пом. 4Направление уведомлений, сообщений рекламного, информационного характера-фамилия (необязательно) Клиента Торговой сети; -имя Клиента Торговой сети; -отчество (необязательно) Клиента Торговой сети; -номер телефона Клиента Торговой сети-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -удалениеДоговоры оказания услуг
УП «А1»   220030, г. Минск, ул. Интернациональная, д. 36, пом. 2Направление уведомлений, сообщений рекламного, информационного характера-фамилия (необязательно) Клиента Торговой сети; -имя Клиента Торговой сети; -отчество (необязательно) Клиента Торговой сети; -номер телефона Клиента Торговой сети-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -удалениеДоговоры оказания услуг
ЗАО «БеСТ»   220030, г. Минск, ул. Красноармейская, 24Направление уведомлений, сообщений рекламного, информационного характера-фамилия (необязательно) Клиента Торговой сети; -имя Клиента Торговой сети; -отчество (необязательно) Клиента Торговой сети; -номер телефона Клиента Торговой сети-сбор; -систематизация; -изменение; -использование; -хранение; -удалениеДоговоры оказания услуг


ГЛАВА 6

Трансграничная передача данных

  • Государственное предприятие «Беларусьторг» не осуществляет передачу персональных данных в зарубежные страны.

ГЛАВА 7

Права субъекта персональных данных, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав

  • Право на отзыв согласия субъекта персональных данных

Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи заявления Государственному предприятию «Беларусьторг», либо в форме, посредством которой получено его согласие. Государственное предприятие «Беларусьторг» в пятнадцатидневный срок после получения заявления прекратит обработку персональных данных, удалит их и уведомит субъект персональных данных об этом, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные законодательными актами. Если у Государственного предприятия «Беларусьторг» не будет технической возможности удаления персональных данных, то оно примет меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных и также уведомит субъект персональных данных об этом.

  • Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных

Субъект персональных данных вправе получать следующую информацию:

  • Наименование и место нахождения Государственного предприятия «Беларусьторг»;
  • Подтверждение факта обработки персональных данных субъекта;
  • Имеющиеся у Государственного предприятия «Беларусьторг» персональные данные субъекта и источник их получения;
  • Правовые основания и цели обработки персональных данных Государственным предприятием «Беларусьторг»;
  • Срок, на который дано согласие субъектом персональных данных при обработке Государственным предприятием «Беларусьторг»;
  • Наименование и место нахождения уполномоченного лица Государственного предприятия «Беларусьторг»;
  • Иная информация, предусмотренная законодательством.

Для этого субъект персональных данных подает заявление. Государственное предприятие «Беларусьторг» в течение пяти рабочих дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных в доступной форме информацию, либо уведомляет о причинах отказа в ее предоставлении.

  • Право на изменение персональных данных

Субъект персональных данных имеет право на изменение предоставленных ранее персональных данных, если они неполные, устаревшие или неточные. Для этого субъект персональных данных может (на выбор):

  • Подать заявление Государственному предприятию «Беларусьторг»

или

  • Изменить свои персональные данные самостоятельно (например, в личном кабинете на сайте https://vodaborovaya.by).

Если субъект персональных данных решает подать заявление, то к заявлению прикладываются документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные. Государственное предприятие «Беларусьторг» в пятнадцатидневный срок после получения заявления вносит соответствующие изменения в персональные данные и уведомляет об этом либо уведомляет о причинах отказа во внесении таких изменений.

  • Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

Субъект персональных данных имеет право на получение информации о предоставлении его персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно. Для этого субъект персональных данных подает заявление. Государственное предприятие «Беларусьторг» в пятнадцатидневный срок после получения заявления предоставит информацию о том, какие персональные данные субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.

  • Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

Субъект персональных данных имеет право требовать от Государственного предприятия «Беларусьторг» бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление. Для этого субъект персональных данных подает заявление. Государственное предприятие «Беларусьторг» в пятнадцатидневный срок после получения заявления прекращает обработку персональных данных, а также осуществляет их удаление и уведомляет об этом субъект персональных данных. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Государственное предприятие «Беларусьторг» принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок. При отсутствии возможности удаления персональных данных ввиду требований законодательства Государственное предприятие «Беларусьторг» уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

  • Порядок подачи заявления субъектом персональных данных Государственному предприятию «Беларусьторг»

Заявление согласно пп. 7.1-7.5 подается в письменном виде на почтовый адрес Государственного предприятия «Беларусьторг», указанный в пункте 1.6. Политики.

Заявление также может быть подано в виде электронного документа на электронный адрес Государственного предприятия «Беларусьторг» dpo@brt.by (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено), подписанного электронно-цифровой подписью, но для этого у субъекта персональных данных должна быть получена такая подпись в установленном законодательством порядке.

В заявлении субъект персональных данных обязательно указывает:

  • Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
  • Адрес места жительства (места пребывания);
  • Дата рождения;
  • Суть требований;

и подписывает заявление.

  • Право на обжалование действий (бездействия) и решений Государственного предприятия «Беларусьторг», связанных с обработкой персональных данных

Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Государственного предприятия «Беларусьторг», нарушающие его права при обработке персональных данных, в Национальном центре защиты персональных данных в течение 3 (трех) месяцев со дня, когда субъекту стало известно о действиях (бездействии), которые непосредственно затрагивают его права, свободы и законные интересы.

ГЛАВА 8

Заключительные положения

  • Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.
  • Государственное предприятие «Беларусьторг» имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного уведомления субъекта персональных данных посредством размещения  на сайте https://brt.by/, а также в свободном доступе в помещении Государственного предприятия «Беларусьторг».
  • Для содействия в реализации прав, указанных выше, а также для разъяснения любых других вопросов, связанных с персональными данными, можно обратиться к специалисту по внутреннему контролю за обработкой персональных данных сектора обеспечения безопасности Государственного предприятия «Беларусьторг» лично или по электронной почте: dpo@brt.by.