В СОСНОВОМ ЛЕСУ ВЫРОС… ЗАВОД

Первый розлив воды «Боровая» был осуществлен в 1996 году в небольшом цехе на машине «Ёлочка». Это самая старая машина, через которую прошел прогресс всех производителей напитков — с ручного до автоматизированного труда. Объемы розлива выросли до 300 тысяч бутылок в месяц. Но этого оказалось явно недостаточным, чтобы обеспечивать возрастающий спрос потребителей. Поэтому было принято решение о строительстве нового завода. На реализацию проекта потребовалось менее полутора лет. К строительным работам при ступили весной 2011-го, а в октябре текущего года завод дал новую жизнь воде.

При закупке оборудования делался упор на белорусских производителей. Тендер выиграла компания «Машины и технологии», имеющая конструкторское бюро, собственное производство, сервисный центр, склад запасных частей и опытных высококвалифицированных специалистов, взявшихся за обучение персонала. Также фирма предложила концептуальное решение создания производства.

На новом заводе установлены четыре линии розлива воды. Первая конвейерная линия ПЭТ производственной мощностью 6 тыс. бутылок в час приспособлена для налива питьевых и минеральных вод в тару емкостью 0,33, 1,50 и 2,00 л. Вторая линия — производительностью 3 тыс. бутылок в час, и это уже розлив в стеклотару 0,33, 0,50 и 0,70 л. На третьей линии можно наливать воду в 5-литровую ПЭТ-тару (1,5 тыс. бутылей в час). Самые большие — 19-литровые — бутыли питьевой воды выходят с конвейера четвертой линии. Соответственно производственная мощность этой станции налива будет поменьше — 120 бутылей в час. Линии имеют возможность переналадки для розлива в бутыли различной вместимости, что позволяет выполнять ассортиментную политику предприятия. За год можно выпустить до 35 млн л воды.

Управление конвейерным производством осуществляется в системе PLC, основным компонентом которой является программируемый логический контроллер. Для систем PLC характерно то, что они не требуют непрерывного контроля со стороны диспетчера. Уровень операторского управления сводится, как правило, к установке кнопочного пульта управления для запуска/останова технологического участка и отображения аварийных сигнализаций. Большую часть времени система PLC работает без надзора со стороны человека, то есть в автоматическом режиме. Для обслуживания цеха розлива достаточно трех – четырех операторов. Пока на первом этапе специалисты осваивают инновационные рабочие места. В дальнейшем управление производством будет зависеть от мастерства персонала. Процесс выдува бутылок, их ополаскивание, бакобработка и налив в них минеральных или питьевых вод до предела автоматизирован, исключает контакт продукта с воздухом и вмешательство человека в производство. Две эти особенности технологии розлива, а также природная чистота обеспечивают высокое качество продукции и гарантируют сохранность ее природных свойств.

Минеральная вода «Боровая» уникальна низким содержанием солей натрия. Это сульфатно-кальциевая вода, добываемая на глубине 240 м, где наличие слоя омываемых гипсов делает ее мало минерализованной. Строительство завода обусловило необходимость дополнительно пробуравить две новые скважины питьевой воды на глубину 40 м. Добыча воды в сосновом лесу, вдали от сельскохозяйственных полей и производств, вне всякого сомнения, дает самую чистую воду в республике.

Кроме механической очистки вода не подвергается никакой другой обработке. Завод строился с учетом новых СанПиНов для розлива питьевых и минеральных вод, которыми установлены более жесткие требования к производителям. Поэтому под лабораторию отведено полноценное помещение площадью более 250 м2. Современное оборудование лаборатории позволяет организовать проверку физико-химических и микробиологических показателей сырья и вспомогательных материалов, готовой продукции, а также осуществлять контроль за соблюдением технологических процессов. Машины все сделают, главное, содержать их в надлежащем санитарном и технически исправном состоянии. Условия для этого есть. Все оборудование приспособлено под CIP-мойку.

В перспективе предприятие может аккредитовать лабораторию и оказывать услуги сторонним рганизациям. При строительстве завода были предусмотрены те требования, которые предъявляются к производителям продукции для экспорта в страны ЕС. Завод компактный, но у него есть возможность наращивания производительности. Как правило, такие предприятия работают круглосуточно. Поскольку рынок воды имеет сезонный характер, стоит серьезная задача задействовать потенциал в полном объеме.

ПРОДУКТ.BY №19(99) • октябрь 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *