Новости

02.11.2010

Богатство заповедной подземной кладовой

Вода «БОРОВАЯ» – целебная сила, созданная самой природой!

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь! Ты наполняешь радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты – самое большое богатство на свете!».

Антуан де Сент-Экзюпери


«Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць…» В том числе в краях, где ощущаешь жизненную ценность глотка чистой воды. Но всегда качество воды – качество нашей жизни. Беларусь имеет прекрасные подземные источники и может гордиться этим, в отличие от многих стран. Это поистине подземная кладовая нашей страны. Игра света на поверхности чаши с чистой водой бывает дороже блеска монет. Особенно – в современной сложной экологической обстановке, на фоне техногенных загрязнений.

В нетронутых живописных местах уютно расположился санаторий «Боровое». Именно тут выходит на поверхность живительная вода «БОРОВАЯ».

О здешних источниках говорит богатая история. Есть сведения, что их вода доставлялась к столу российских царей. А сами источники были нанесены на швейцарскую карту целебных вод 1524 года. В 1855 г. тут принимал элиту один из самых лучших санаториев Европы. При власти Советов тут действовал закрытый пансионат четвертого управления Совета министров. Теперь санаторий «Боровое» относится к управлению делами президента Республики Беларусь. Сегодня этот бальнеологический курорт славится высоким уровнем лечения и минеральной водой, по своим качествам единственной в нашей стране. По своим свойствам она может запросто поспорить со всеми известными брэндами. «БОРОВАЯ» добывается из глубинных скважин, не нуждается ни в какой модификации. С ней, натуральной, просто не сравнимы искусственно минерализованные воды, которых так много в торговле.

Природа позаботилась о качестве подземных вод, об их очистке и обогащении солями путем фильтрации через земные пласты. Эти воды формируются главным образом за счет атмосферных осадков. Скорость вертикальной фильтрации около 55 м/год, а при горизонтальной фильтрации 1 км пути капля воды проходит за 18 лет.

Справка: Минеральные воды оказывают на организм многостороннее положительное воздействие. Их лечебные свойства зависят от общей минерализации, газосодержания, ионного состава, содержания микроэлементов, обладающих биологической активностью.
В зависимости от общей минерализации бутылочные питьевые воды подразделяют на столовые (менее 1 г/дм3), лечебно-столовые (от 1 до 10 г/дм3) и лечебные (10 – 15 г/дм3). Вода с минерализацией менее 1 г/дм3 соответствует пресным (артезианским). Воды с минерализацией менее 0,2 г/дм3 при регулярном потреблении не полезны, а даже вредны для здоровья, поскольку происходит вымывание минеральных солей необходимых организму.

На большей части территории Беларуси распространены соленые хлоридно-натриевые или хлоридно-натриево-кальциевые воды. Да, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим действием, стимулируют секреторную функцию желёз пищеварительной системы. Но они – лечебные, их надо принимать под наблюдением врача. Ведь хлоридно-натриевые воды противопоказаны при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии…

Единственная в Беларуси не содержащая хлорида натрия природная минеральная вода «БОРОВАЯ» по своему минерально-ионному составу – сульфатно-кальциевая, содержит также магний и кремниевую кислоту. Благодаря оптимальному набору солей и низкой минерализации (1,67 г/дм3), нейтральной реакции (ph6.9), экологической защищенности эта вода более предпочтительна как питьевая. Она не токсична, не вызывает побочных эффектов и аллергии, хорошо совместима с лекарственными средствами. Положительное действие минеральной воды «БОРОВАЯ» у больных кардиологического профиля было изучено доцентом 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ Бельской Е.С. на базе 9 ГКБ и санатория «Боровое» (главный врач В.В. Биржаков). В исследование добровольно были включены 25 пациентов в возрасте от 30 до 60 лет, страдающие артериальной гипертензией и нарушением липидного обмена. Было установлено, что при ежедневном приеме 1 л минеральной воды (по 200 мл между приемами пищи) в течение 6 месяцев достоверно улучшаются такие показатели, как индекс массы тела, показатели липидного, углеводного, пуринового обмена, улучшаются реологические свойства крови.

А еще эффективность ежедневного употребления воды «БОРОВАЯ» доказывает статистика санатория «Боровое»: у 97% людей, проходивших лечение, наблюдалось улучшение состояния здоровья, снижался вес, укреплялся иммунитет. Этот стабильный эффект держится на протяжении года.

- У нашей воды множество достоинств, – рассказывает главный врач государственного учреждения «Санаторий «Боровое» Валерий Биржаков. – Одно из главных – она не влияет на уровень давления, ее можно назначать сердечникам, гипертоникам, пациентам с другими подобными патологиями. Это очень важно, ведь в Беларуси первое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания.

В «БОРОВОЙ» много сульфатов, а они имеют свойство улучшать функцию печени, обладают желчегонным эффектом, нормализуют кислотность и обмен веществ. И даже, уменьшая вязкость желчи, уменьшают всасывание жиров из кишечника, то есть опосредованно содействуют снижению холестерина, помогают снизить вес и улучшить фигуру. Вода содержит в большом количестве магний – стрессовый регулятор и кальций, который не только нужен нашим костям, зубам, но и крайне необходим для нормальной мышечной и сердечной деятельности. Велика роль магния в обмене белков и углеводов, а также в обеспечении нервно-мышечной передачи. Кремний необходим для роста и развития организма, формирования хрящей, костной и соединительной ткани. При приеме сульфатно-кальциевых вод восстанавливается возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, возрастает сократительная способность миокарда.

Здоровью людей в санатории «Боровое» служат три вида минеральной воды. Одна из них, высокоминерализованная (16 граммов на литр), практически морская вода добывается с глубины 580 метров, используется для бальнеологических процедур – ванн и т.д., заливается в бассейн. В бювет, для питья, подается как обычная сульфатно-хлоридно-натриевая вода, так и сульфатно-кальциевая, уникальная для Беларуси: ни одно лечебно-оздоровительное учреждение не располагает подобным богатством.

 

В чем преимущества воды «БОРОВАЯ»?

1. Низкое содержание хлорида натрия – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не задерживает жидкость в организме. Воду можно пить в больших количествах без отечных последствий.

2. Наличие сульфатов – тормозит всасываемость жиров, снижает уровень холестерина в крови и способствует очищению организма.

3. При низкой солености в воде содержится большое количество полезных микроэлементов.

4. Ежедневное употребление около 1,5 – 2 литров воды «БОРОВАЯ» на 60% удовлетворяет потребность организма в кальции (Ca) и на 15% – в магнии (Mg). И это без лишних калорий!

5. Низкая степень минерализации и солености выгодно отличает вкусовые качества воды «Боровая», и ее можно с удовольствием пить каждый день.

6. По качественному составу «БОРОВАЯ» ничуть не хуже, а то и превосходит популярные марки европейских производителей. Это повод для национальной гордости

«БОРОВАЯ» поступает на прилавки в своем первозданном виде. Она добывается из скважины глубиной 230 метров в самом экологически чистом районе Беларуси, в Витебской области на стыке черноморско-балтийского водораздела. Этот регион не затронут негативными последствиями аварии на ЧАЭС, сказывается иблизость к Березинскому биосферному заповеднику. Вода не подвергается разрушительной обработке. На заводе она лишь отстаивается и насыщается углекислым газом. Затем разливается, упаковывается – и в путь, к потребителям. Не так уж редки фальсификация и явная подделка знаменитых вод, а «БОРОВАЯ» от этого застрахована самой природой и своей уникальностью.

Воду «БОРОВАЯ» можно употреблять каждый день, не опасаясь за свое здоровье, и взрослым, и детям, тем, кто лечится, и тем, кто просто соблюдает диету. «БОРОВУЮ» стоит захватить с собой на загородные пикники и другие мероприятия, подразумевающие «пир желудка»: она воспрепятствует поступлению лишних жиров в организм. «БОРОВАЯ» также очень уместна на столе в ходе совещаний и переговоров, помогая снять напряжение, поддержать беседу.

Слишком часто наш выбор определяется рекламой и модой на «H2O»: сильно- и среднегазированная, йодированная и ароматизированная… Мы игнорируем свое, натуральное. А зря. Ведь не нужно переплачивать за модную этикетку, нужно просто знать, видеть и пользоваться. И уметь ценить вкус здоровья, который дает нам ощутить минеральная вода «БОРОВАЯ». Это вкус целебных родников родного края. Вкус, дарованный его подземными кладовыми.

Елена Бельская и Валерий Бержаков
Вестник Белнефтехима • № 10 (57) октябрь 2010

 
« Предыдущая записьВсе новостиСледующая запись »